La tendencia que llega del Ártico a tu cocina
Es el salmón criado en las granjas de acuicultura noruegas, en unas aguas que imprimen carácter, como el de sus gentes.
Llega de las frías aguas del Atlántico Norte… y es toda una experiencia gastronómica. Fresco, sano, versátil… y tendencia. El pueblo noruego se enorgullece de haber vivido siempre mirando al mar, a unas aguas limpias en las que el frío del Ártico abraza la corriente cálida del Golfo creando el ecosistema perfecto para la cría del salmón.
Los beneficios del consumo de salmón están ampliamente documentados. La doctora Ida Jensen, investigadora de la Universidad de Tromsø, explica que el salmón es una “gran fuerte de proteínas de alta calidad y aminoácidos, minerales como el selenio, vitamina D. También contiene yodo, que es muy importante en el desarrollo cerebral. El Omega3 que aporta previene las enfermedades cardiovasculares y es importante en el desarrollo del feto”.
El salmón noruego ha seducido a los consumidores españoles. Siete de cada diez salmones vendidos en nuestro país proceden de este enclave nórdico, el primer país que cumple toda la normativa establecida por la ONU para la Alimentación y la Agricultura en lo que respecta a pesca responsable. La acuicultura permite, además, que el salmón esté disponible todo el año y siempre en su mejor momento de consumo.
A su seguridad y a los beneficios saludables del salmón se une su facilidad de preparación. Crudo, en la sartén, al horno, en tataki… Su versatilidad permite aprovechar hasta el último corte, elaborar un menú de varios platos y texturas y sacarle todo el partido a muy poco tiempo en la cocina.
El chef noruego Gunnar Jensen está al frente del restaurante Mathallen, en Tromsø y ha elevado a categoría artística la cocina con salmón. Entre el abanico de opciones que permite este pescado, apuesta por la rapidez del tartar, un plato fácil de preparar, que sirve emplatado y con muy poco tiempo en la cocina te convertirá en el mejor anfitrión entre tus amigos. Para los más aventureros de los fogones, el tataki es perfecto. Para preparar esta modalidad japonesa se necesita un soplete de cocina para sellar el lomo del salmón. Después, reposar en el frigorífico media hora y listo para servir.
Gunnar Jensen
Gunnar Jensen en Tromsø
“Sabrás que el salmón está fresco si presionas el exterior del pescado con tu dedo y la carne recupera la forma”
El rey del Raw
El Raw Food es una tendencia culinaria en auge, que se explica por la expansión de las cocinas japonesa o latina. Hoy en día existen multitud de presentaciones en las que el pescado se consume crudo, como los ceviches o el sushi.
Para adentrarse en esta tendencia, es fundamental contar con pescado que cumpla todas las garantías de seguridad, y es ahí donde el salmón noruego de acuicultura se erige como la mejor opción, ya que se puede preparar directamente en crudo. Goza así de todas las garantías y conserva su textura única.