11.12
2020
BBVA y El Celler de Can Roca premian a los pequeños productores locales por su esfuerzo en estos momentos complicados invitándoles a formar parte de su proyecto ‘Gastronomía sostenible’
Viernes 11/12 13h
Conéctate para seguir en directo la entrega de premios a los Mejores Productores Sostenibles, unos galardones que buscan dar reconocimiento y visibilidad a los ganaderos, agricultores y productores de alimentos en general que apuestan por la sostenibilidad en su trabajo
Participan
ESTOS SON LOS GANADORES DE LOS PRIMEROS PREMIOS A LOS MEJORES PRODUCTORES SOSTENIBLES
Productores de toda España han optado a la primera edición de los primeros premios Los Mejores Productores Sostenibles, entregados por BBVA.Los ganadores son:
La explotación agraria La Junquera, de Alfonso Chico de Guzmán, que explora en Murcia la agricultura regenerativa en sus cultivos.
La empresa hortofrutícola Verdcamp Fruits, en Tarragona, que consigue un impacto medioambiental positivo en su producción.
La ganadería de leche asturiana Los caserinos.
Pomona Fruits, de Lleida, con frutas y verduras “más que ecológicas”.
En la provincia de Pontevedra se sitúa el quinto premiado, Mirabel Do Rosal,una explotación frutícola ecológica.
Y en séptimo lugar, la empresa cárnica de Ansia, Huesca, Carnísima.
Pocas certezas tenemos ya en la vida, pero que nos va lo ‘Made in Spain’ es una de ellas. Lo dicen los datos: el 95% de los españoles considera que tener en cuenta la sostenibilidad del modelo de consumo es un tema prioritario. Es una de las conclusiones de la última edición del Observatorio Cetelem Consumo Europa 2020, donde también se deduce que más de la mitad de los consumidores prefiere productos fabricados en su país. Además, según la edición del año pasado, el 60% de los españoles estaría dispuesto a pagar más por los productos locales: «Consumir productos españoles no solamente revierte en la economía de nuestro país y en el mantenimiento de nuestra actividad, sino que le da un plus de garantía. Los productos españoles son los más seguros que el consumidor puede encontrar ahora mismo en el mercado», asegura Andrés Góngora, responsable de frutas y hortalizas de COAG (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos).
A pesar de las buenas intenciones, los pequeños productores locales no están pasando, ni mucho menos, su mejor momento: es obvio que la crisis provocada por el coronavirus ha supuesto un mazazo para muchos de ellos, pero esta situación además acentúa los problemas que ya arrastraba el ámbito rural.
Precisamente para ayudar a los productores locales en su recuperación económica, BBVA, en colaboración con el afamado restaurante El Celler de Can Roca, ha lanzado los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles, unos galardones que buscan dar reconocimiento y visibilidad a los ganaderos, agricultores y productores de alimentos en general que apuestan por la sostenibilidad en su trabajo. Se valorará el carácter innovador de los productos, los beneficios medioambientales y la repercusión social y económica de la producción. Las candidaturas serán evaluadas por un jurado formado por miembros de BBVA, El Celler de Can Roca y un representante de una consultora externa independiente. Ellos elegirán a los seis ganadores, que se darán a conocer el próximo 11 de diciembre. «Estos premios tienen que ver con la idea de visibilizar a los productores que están haciendo las cosas bien», afirma Joan Roca.
Más que un premio, una oportunidad única
Los seis ganadores formarán parte de una de las cestas del proyecto ‘Gastronomía sostenible’, una iniciativa de El Celler de Can Roca y BBVA que apoya a los productos locales de primera calidad al mismo tiempo que promueve la cocina saludable. Para ello, cada mes se elabora una cesta con ingredientes locales y de temporada que permiten cocinar varias recetas propuestas por Joan Roca, y que cualquier persona suscrita al proyecto puede recibir en su casa, junto con consejos e ideas para seguir una alimentación saludable.
Programa
PREMIOS Productores Sostenibles
11.12
Coloquio sobre la realidad del sector
Premios Productores Sostenibles
Viernes 11/12 13:00
Ixone Díaz de Landaluce conversa con Benjamín Lana (Presidente de la división de Gastronomía de Vocento), Alberto Cano, Director de Pymes de BBVA en España y los hermanos Roca, sobre la realidad de los productores locales y la Sostenibilidad como motor de crecimiento económico.
Entrega de premios a los seis mejores Productores
Premios Productores Sostenibles
Viernes 11/12 13:30
ECODES se une a la mesa del evento, para presentar los detalles sobre el fallo y el premio. Conoceremos a los seis productores sostenibles que formarán parte de una de las cestas del proyecto ‘Gastronomía sostenible’.
La Sostenibilidad como palanca de crecimiento para las pymes españolas
En España existen más de 2.857.633 pequeñas y medianas empresas, que forman parte del tejido empresarial más golpeado por la pandemia.
La sostenibilidad es una importante palanca de crecimiento económico en estos tiempos inciertos, y lo será aún más en el futuro. En un mundo con recursos finitos, recuperar fórmulas productivas respetuosas con el medioambiente se merecen un premio. Más en nuestro país, en el que la cultura gastronómica es una de nuestras mejores banderas.
Premios Productores Sostenibles
BBVA y El Celler de Can Roca premian a los pequeños productores locales por su esfuerzo en estos momentos complicados invitándoles a formar parte de su proyecto ‘Gastronomía sostenible’