Formarse en el sector hostelero: un paso para tener trabajo asegurado
El programa de formación para el empleo Creamos Oportunidades en Hostelería y Turismo llega a Galicia. Hasta la fecha se han celebrado siete ediciones en las que han participado más de 800 jóvenes, de los que el 85% de los mismos han encontrado un empleo estable
El curso que viene, y por primera vez, veinte jóvenes de Galicia interesados en desarrollar su carrera profesional en el marco de la hostelería y el turismo, van a poder participar en el programa social de formación para el empleo Creamos Oportunidades en Hostelería y Turismo. Una oportunidad laboral que ofrece Fundación Mahou San Miguel a través de la modalidad de Grado Medio Dual en Servicios de Restauración, en colaboración con el C.I.F.P. Compostela, en Santiago de Compostela.
La comunidad gallega se suma a esta innovadora oferta educativa dirigida a favorecer la empleabilidad de los jóvenes, modalidad que ya disfrutan en las ciudades de Madrid, Barcelona y Burgos. Desde hace ocho años Fundación Mahou San Miguel apuesta por la formación profesional dual como la mejor opción para impulsar el empleo juvenil y la profesionalización del sector de la hostelería. Virginia Luca de Tena, directora de la Fundación Mahou San Miguel, dice: “Estamos encantados de poner en marcha por primera vez el programa en Galicia y abrir una puerta al mercado laboral a los jóvenes con talento de la región que tengan interés por el mundo de la hostelería y la restauración”.
El programa está orientado a conseguir que los jóvenes participantes interesados en desarrollar su carrera en el sector de la hostelería y el turismo puedan obtener una formación especializada y basada en la excelencia educativa, a través de las últimas tendencias del sector y de la mano de los mejores profesionales, además de contar con la participación de más de doscientos establecimientos de hostelería. Hasta la fecha se han celebrado siete ediciones en las que han participado más de ochocientos jóvenes, de los que el 85% de los mismos han encontrado un empleo estable.
El programa consta de dos cursos. En cada uno de ellos se combina la formación teórica en el centro educativo de Santiago, con prácticas en establecimientos de reconocido prestigio en Galicia y colaboradores de Mahou San Miguel. La idea es que los alumnos puedan conocer de primera mano las necesidades que demanda el actual mercado laboral de la restauración y ponerlas en prácticas.
El programa consta de dos cursos. En cada uno de ellos se combina la formación teórica en el centro educativo de Santiago, con prácticas en establecimientos de reconocido prestigio en Galicia
Gracias a las más de 410 horas de prácticas que los participantes realizan desde el primer año académico y la formación teórica, los alumnos no sólo adquieren los conocimientos de la enseñanza oficial, sino que los complementan con cursos adicionales propios del programa Creamos Oportunidades en los que se trabajan competencias transversales como: crecimiento y marca personal, talento, gestión de emociones, atención al cliente, gestión de conflictos, resiliencia y comunicación, entre otros.
Estas materias amplifican la formación de los alumnos y hacen que su preparación sea más completa, diferenciada y acorde a las necesidades del mercado laboral de los sectores de la hostelería y el turismo. A estos contenidos hay que añadirles las clases magistrales de temas específicos, como cultura cervecera, maridaje, coctelería con cerveza, tiraje y visitas a los centros de producción de Mahou San Miguel para conocer la elaboración de cerveza. A modo de complemento, el programa realiza un seguimiento y acompañamiento continuo y personalizado por parte los profesores de la Escuela y de Fundación Exit, que apoyan y supervisan la evolución de los jóvenes, y también con el apoyo de los tutores en los establecimientos hosteleros y de los profesionales de Mahou San Miguel.
Esta iniciativa forma parte del nuevo Plan Estratégico de Fundación Mahou San Miguel puesto en marcha como plataforma integral de formación y ayudas a los jóvenes con vocación y talento por el sector de la hostelería y el turismo, que buscan una preparación para su futuro profesional basada en una triple dimensión: formación, talento y empleo.
Para participar se puede solicitar información en info@fundacionmahousanmiguel.com. Más información en su web: www.fundacionmahousanmiguel.com