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Hojaldre de membrillo, el postre de Navidad perfecto para hacer con niños

Tenemos los aperitivos, el entrante, el principal… ¿y el postre? ¿Cómo se puede poner el broche perfecto a un delicioso menú de Navidad? La sexta parada de la ruta De cada rincón al centro de la mesa es Puente Genil, donde nos esperan dos pequeños artistas de la cocina para preparar un delicioso hojaldre. El protagonista de la receta será el dulce membrillo que cultiva allí Agrícola El Quijote y elabora Membrillo El Quijote.

Capítulo 6

Andalucía

Puente Genil

Proveedor El Quijote

Dulce de Membrillo - Helado de manzana

Vídeo completo

Ana García Novo

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Hay algo más inspirador que la imaginación infantil? Gonzalo Miró visita a dos pequeños magos de la cocina en Puente Genil (Córdoba), la sexta parada de la ruta gastronómica De cada rincón al centro de la mesa, creada por La Casa Lidl. Se trata de Aurora Ruiz y Nicolás Alonso, ganadora y finalista de la octava edición de MasterChef Junior. Ellos nos enseñarán a hacer un delicioso hojaldre de membrillo para cerrar nuestro menú de Navidad, con los productos ecológicos de las empresas locales Agrícola El Quijote y Membrillo El Quijote.

Hojaldre de membrillo con helado de manzana

Es posible innovar en Navidad y hacerlo con el postre. Esta receta de hojaldre de membrillo, que encantará a pequeños y mayores, es la mejor muestra de ello. Para elaborarla, necesitaremos un dulce de membrillo ecológico Deluxe®, canela molida Kania®, 120 gramos de azúcar Belbake®, 30 gramos de mantequilla Milbona®, almendras garrapiñadas D’OR®, dos láminas de hojaldre Chef Select® y un huevo ecológico. Y para decorarla, helado de manzana y canela Deluxe®, nueces sin cáscara Alesto® y azúcar Belbake®.

Es posible innovar en Navidad y hacerlo con el postre. Esta receta de hojaldre de membrillo, que encantará a pequeños y mayores, es la mejor muestra de ello

Comenzamos cortando en porciones el dulce de membrillo, que dispondremos en un recipiente junto con la canela, el azúcar y la mantequilla, que habremos fundido en el microondas. Agregamos las almendras garrapiñadas troceadas y mezclamos el conjunto. Estiramos entonces la masa, rellenamos la mitad con la mezcla anterior y cerramos el hojaldre. Cortamos la otra masa y la disponemos sobre el hojaldre como decoración. Batimos un huevo y pintamos el hojaldre. Horneamos a 200ºC durante unos 30 minutos.

Ya solo nos queda presentar este delicioso postre. Para ello, disponemos una o dos porciones de hojaldre en el plato que más nos guste, acompañamos con helado de manzana y canela, decoramos con nueces y azúcar en polvo. Nos inclinamos hacia delante para recibir la ovación que nos estarán dedicando nuestros comensales a estas alturas.

A Aurora y Nicolás les encantan los postres, sobre todo si están hechos con productos ecológicos como el dulce de membrillo

A Aurora y Nicolás les encantan los postres, sobre todo si están hechos con productos ecológicos como el dulce de membrillo que proveen en equipo Agrícola El Quijote y Membrillo El Quijote. La historia de esta finca en Puente Genil, con más de 80.000 árboles de membrillo, comenzó en 1850 en la confitería del tatarabuelo de Daniel Carmona Chacón. Fue él quien popularizó su uso, gracias a sus propiedades astringentes, para frenar una pandemia de gastroenteritis que había en un pueblo cercano. Después, su abuelo fue el encargado de industrializar la empresa y dar el salto a nivel nacional. Hoy, desde el corazón del campo cordobés, Agrícola El Quijote y Membrillo El Quijote aportan la materia prima para elaborar este dulce de «producción ecológica», subraya Jesús Chacón de la Torre, que se presenta en un envase termosellado capaz de conservar todas sus propiedades. Y un consejo más: tomar un poquito de membrillo con un mejillón. «Espectacular», palabra de Daniel Carmona Chacón.

Los ingredientes que necesitas

El dulce de membrillo que traen a nuestra mesa de Navidad Agrícola El Quijote y Membrillo El Quijote es la estrella de esta receta con hojaldre. Jesús Chacón y Lorenzo Carmona explican el factor que diferencia el producto que elaboran: “Procede de agricultura ecológica, los productos que usamos son todos bio: el membrillo, el limón, el azúcar… ¡incluso en las variantes de naranja y canela!”. El helado de manzana y canela pone el toque sorprendente en esta receta. Descubre más productos de Navidad en Lidl.

Gonzalo Miró

El presentador y colaborador televisivo Gonzalo Miró es un apasionado de la buena mesa y los mejores productos autóctonos. También le gusta cuidarse y conocer bien el origen de los ingredientes de cada plato que disfruta. Por eso, no dudó en subirse a la caravana de La Casa de Lidl y recorrer siete rincones de España. Su objetivo: visitar a proveedores y chefs que le guiarán a través de las tradiciones y recetas de cada uno de estos lugares.

De cada rincón al centro de la mesa

Una caravana, los mejores productos de distintos rincones de España y unas cuantas ideas brillantes de expertos en fogones. La Casa de Lidl nos lleva de ruta en De cada rincón al centro de la mesa a siete rincones de España para descubrir sus tradiciones y algunas recetas que elevarán nuestros menús de Navidad a otro nivel. Todo ello, con los mejores productos autóctonos de cada uno de esos lugares, cuyo origen conocerás de la mano de sus propios proveedores.

Créditos

Coordinación - Prado Campos

Creatividad y diseño - Alessandro Marra

Desarollo - Saúl Fernández