María Kindelán, la nutricionista que nos enseña a comer bien para mejorar nuestro rendimiento
Elegir alimentos frescos, comer con conciencia e invertir algo de tiempo en elegir el combustible adecuado para el que es y será el único vehículo de toda una vida son algunas de las claves de la nutrición energética
Hace 25 siglos el médico más famoso de la Antigua Grecia, Hipócrates de Cos, ya sabía que la alimentación tiene una influencia decisiva en nuestra salud. Para la historia queda su célebre frase «que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina», una cita que nos invita a reflexionar sobre el valor de una buena alimentación y que hoy cobra más relevancia que nunca. «Ahora el reto es vivir con salud», sostiene María Kindelán, «y nuestra forma de alimentarnos es un pilar clave, aunque no el único». María es naturópata, chef orgánica y especialista en nutrición energética, pero no siempre se dedicó a ello. Trabajó durante 15 años como ejecutiva en diversas multinacionales, experimentando niveles de estrés muy altos, hasta que su sistema inmune se debilitó, desarrolló una celiaquía y su cuerpo dijo basta. Esto la llevó a cambiar de vida, reaprender a comer y comprobar en primera persona las grandes diferencias entre alimentarse y nutrirse. Algo que ahora, tras formarse en el campo de la salud, se dedica a enseñar.
«Cuando hablamos de alimentación saludable es importante entender que en realidad tenemos tres cuerpos: el físico, el mental y el emocional. Y solamente logrando el equilibrio de los tres es cuando nos vamos a sentir bien y vamos a tener ese tirón de energía que necesitamos todos los días», explica María. Una línea de pensamiento que también comparte la maestra de yoga Mercedes de la Rosa: «Cuando tomas consciencia de la importancia de cuidarte, el cambio lo llevas a terrenos tan importantes como la mente, la alimentación, el descanso, tus relaciones sociales, la movilidad, el cuidado del planeta… Porque la necesidad de cuidarnos es física, pero sobre todo es mental, anímica y emocional». Ambas expertas estarán en el Mercedes-EQ Welife Festival los días 22 y 23 de octubre en Madrid, donde hablarán largo y tendido sobre cómo vivir una vida con más energía y darán una clase magistral sobre yoga y nutrición energética, respectivamente, a todos los asistentes. Una cita creada de la mano de Mercedes-EQ, la marca de vehículos eléctricos de Mercedes-Benz, que lleva años apostando por vehículos de cero emisiones y que por segundo año consecutivo será partner global de este festival del bienestar.
El estilo de vida imperante exige demasiado, lo que muchas veces provoca agotamiento, problemas de insomnio o desgaste físico y mental. Pero un cambio de hábitos y tener recursos personales para aliviar la presión que el entorno ejerce sobre cada uno puede ayudar a sobrellevar el acelerado ritmo de vida, empezando por vigilar aquello que ingerimos. «Para tener un buen equilibrio, encontrarte bien y tener una buena salud es básico cuidar la alimentación», comenta Mercedes. «Yo la cuido mucho porque es el combustible que le ponemos al cuerpo. Y si ese combustible es de calidad, tu energía y tu bienestar serán de calidad». Una afirmación que puede parecer obvia, pero en la práctica no es tan sencilla de llevar a cabo porque, como señala María, tan importante es elegir la calidad de los alimentos como identificar el tipo de energía que tienen porque «no solo aportan una serie de nutrientes, sino que además nos pueden agitar, causar acidez, dar vitalidad o relajar, ayudar al descanso… Si no lo hacemos bien podemos intoxicar el cuerpo de manera que cada vez va a estar más cansado, e incluso más propenso a desarrollar enfermedades», nos cuenta. Un interesante enfoque nutricional basado en la medicina oriental que tiene más de 6.000 años de experiencia.
¿Y cuáles son esos alimentos que nos nutren a todos los niveles? «La comida de siempre, lo básico. Ya habrá tiempo de sofisticarlo con buenas recetas. Lo importante es aplicar sentido común y que haya de todo un poco, pero siempre con mayor presencia de vegetales de temporada. Lo importante es apostar por alimentos naturales, frescos, que no han sido procesados o precocinados porque son los que mejor va a digerir nuestro organismo. Además de nutrirnos, nos dan la satisfacción de disfrutar de uno de los mayores placeres de la vida que es comer». En la variedad de colores, sabores y texturas está el gusto de la nutrición para María Kindelán. Mientras que Mercedes de la Rosa va más allá y propone «elegir esos alimentos que te sientan bien y que, al mismo tiempo, no dañan el medio ambiente, como por ejemplo aquellos de agricultura ecológica, porque cuidarse a uno mismo es cuidar también todo lo que te rodea».
«Nos nutre la movilidad, activar los órganos, el sistema digestivo, el circulatorio. Incluso la forma de desplazarnos, elegir opciones de energía limpia...»
Pero para nutrir el organismo de una forma completa y tener vitalidad también debemos considerar otras formas de nutrición. «La alimentación juega un papel crucial, pero también nos nutren todas las experiencias vitales que tenemos a lo largo de nuestra vida. Nos nutre el descanso, los momentos de enriquecimiento mental a través de la lectura, el aprendizaje, las relaciones sociales. Sin olvidar toda la parte emocional, el trabajo mental, la gestión del estrés… Nos nutre la movilidad, activar los órganos, el sistema digestivo, el circulatorio. Incluso la forma de desplazarnos, elegir opciones de energía limpia, recursos respetuosos con el medio ambiente».
«En eso consiste la nutrición energética, en considerar todos los componentes que nos hacen sentir de una manera determinada y que nos garantizan bienestar, sostenibilidad y calidad de vida», expresa María con contundencia. Si algo queda claro es que mantener un buen estado de salud forma parte de un proceso multifactorial en el que solo practicando atención hacia nuestro cuerpo, nuestra mente y nuestras emociones podemos comprendernos mejor. Para ambas expertas esa es la clave para lograr el bienestar: poner atención en el presente para ganar presencia. «Todo es más fácil cuando prestamos atención porque cuando hacemos las cosas en piloto automático, muchas veces, inconscientemente, no tenemos una realidad exacta de qué es lo que nos está afectando de una manera u otra. Cuando nos alimentamos de forma consciente pensamos en lo que necesitamos para estar bien y es entonces cuando elegimos bien. Pero si ni siquiera nos cuestionamos qué necesitamos para estar bien, seguramente recurriremos a cosas que nos están dañando en ese momento», matiza María.
Un reto y un compromiso personal que no solo pasa por revisar los alimentos, sino el conjunto de hábitos que forma parte de nuestra vida. Porque todo afecta a nuestra salud y a nuestra forma de sentir. «Si eres un poco curioso y tienes la necesidad de sentirte bien, siempre puedes aprender muchas cosas de aquellos que saben. Ahora tenemos más información que nunca a nuestro alcance. Todos podemos acceder a entender cómo cuidarnos y cómo nutrirnos de manera equilibrada para sentir energía y bienestar», sentencia Mercedes de la Rosa.
La oportunidad te espera el fin de semana del 22 y 23 de octubre en Green Patio (Madrid) en el Mercedes-EQ Welife Festival 2022. Dos jornadas para entender y practicar la conexión de mente, cuerpo y alma a través de entrevistas, conferencias y mesas redondas con referentes nacionales e internacionales como el Maestro Lobsang Zopa, Pablo d’Ors, Meik Wiking, Ángel Martín, Silvia Congost o Xevi Verdaguer. Así como talleres y clases presenciales de yoga, danza, mindfulness, meditación o baños de sonido impartidas por reconocidos expertos. Un festival único donde aprender, crecer y celebrar la vida. Porque sólo con salud podemos sentirnos plenos y satisfechos.